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Perfil del investigador


Jorge Toro Vazquez

Datos personales:
Grado Académico:  Doctorado
Nivel SNI: III
Datos Institucionales:
Entidad Académica: Facultad de Ciencias Químicas

Dirección de oficina: Av. Dr. Manuel Nava 6 Zona Universitaria CP. 78210 San Luis Potosi
Teléfono: (+52) 4448262460
Ext.: 5850
Correo electrónico: toro@uaslp.mx
  1. Doctorado en Química de los Alimentos
    Cornell University
  2. Maestría en Maestro en Ciencias
    Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional
  3. Licenciatura en Químico Farmacobiologo
    Universidad Autónoma de San Luis Potosí
Obtuvo su Ph. D. en Química de Alimentos de Cornell University, fue Director de la Facultad de Ciencias Químicas (1996-2008) y Secretario de Investigación y Posgrado de la UASLP (2009-2019). Actualmente desempeña su actividad de investigación como jefe del Laboratorio de Fisicoquímica de Alimentos en la Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP. Ha publicado más de 90 artículos y varios capítulos de libro, predominantemente en el área de propiedades fisicoquímicas de biomoleculas comestibles en sistemas simples y complejos. Sus proyectos de investigación están asociados con procesos de transición de fase y organización estructural de lípidos (ej., cristalización, gelación y en general procesos de autoensamble molecular) y sus aplicación en el procesamiento de aceites vegetales y el desarrollo de productos innovadores libres de ácidos grasos trans. El Dr. Toro Vazquez es Editor Asociado del Journal of the American Oil Chemist's Society, revisor de varias revistas científicas internacionales, y es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, la American Oil Chemists Society, el Institute of Food Technology, y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores con el nivel 3. El Dr. Toro Vazquez es consultor de varias compañías internacionales y nacionales asociadas a la producción de alimentos y cosméticos. El CONACYT le ha otorgado en dos ocasiones el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (México), y en el 2017 recibió de la American Oil Chemists’ Society (AOCS) el premio  “Timothy L. Mounts” por sus aportaciones al desarrollo de nuevos sistemas comestibles libres de ácidos grasos trans. 
Intereses de investigación personales
  1. Ciencia y Tecnologia de Alimentos
  2. Fisicoquímica de Alimentos
  3. Procesos de autoensamble molecular
  4. Procesos de transición de fase de biomoléculas
Intereses del grupo de investigación
  1. Relationship between the physcochemical properties of skin-health products, processing variables and product shelf-life
    01/06/2016 - 15/12/2020
    FOAMIX Industries
  2. Estudio de las variables que determinan el desarrollo de Organogeles a base de Fosfolípidos y Monoglicéridos
    04/07/2017 - 17/12/2019
    CONACYT
  3. Desarrollo de una grasa vegetal comestible fluida y funcional mediante el uso de moléculas organogeladoras
    01/03/2018 - 17/12/2018
    Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y Ragasa Industrias
  4. Desarrollo de Técnicas Reológicas y Calorimétricas para Productos Cosméticos
    10/12/2013 - 10/12/2015
    Glaxco-Smith-Kline
  5. Estudio de Factores Físicos y Químicos que Determinan la Organogelación de Esteres y Alcanos Constitutivos de Bioceras Comestibles
    01/06/2012 - 01/05/2015
    CONACYT
  6. Desarrollo del Cuerpo Académico de Fisicoquímica de Alimentos en el fortalecimiento del Programa de Posgrado en Bioprocesos
    01/03/2014 - 28/02/2015
    CONACYT