Obtuvo su
Ph. D. en Química de Alimentos de Cornell University, fue Director de la
Facultad de Ciencias Químicas (1996-2008) y Secretario de Investigación y
Posgrado de la UASLP (2009-2019). Actualmente desempeña su actividad de
investigación como jefe del Laboratorio de Fisicoquímica de Alimentos en la
Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP. Ha publicado más de 90 artículos y
varios capítulos de libro, predominantemente en el área de propiedades
fisicoquímicas de biomoleculas comestibles en sistemas simples y complejos. Sus
proyectos de investigación están asociados con procesos de transición de fase y
organización estructural de lípidos (ej., cristalización, gelación y en general
procesos de autoensamble molecular) y sus aplicación en el procesamiento de
aceites vegetales y el desarrollo de productos innovadores libres de ácidos
grasos trans. El Dr. Toro Vazquez es
Editor Asociado del Journal of the American Oil Chemist's Society, revisor de
varias revistas científicas internacionales, y es miembro de la Academia
Mexicana de Ciencias, la American Oil Chemists Society, el Institute of Food
Technology, y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores con el nivel 3.
El Dr. Toro Vazquez es consultor de varias compañías internacionales y
nacionales asociadas a la producción de alimentos y cosméticos. El CONACYT le ha
otorgado en dos ocasiones el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los
Alimentos (México), y en el 2017 recibió de la American Oil Chemists’ Society
(AOCS) el premio
“Timothy L. Mounts” por sus aportaciones al desarrollo de
nuevos sistemas comestibles libres de ácidos grasos trans.