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Perfil del Investigador


Miguel Ángel Ruiz Cabrera

Datos Personales:
Grado Académico:  Doctorado
Nivel SNI: II
Datos Institucionales:
Entidad Académica: Facultad de Ciencias Químicas

Dirección de Oficina: Av. Dr. Manuel Nava 6 CP. 78210 San Luis Potosi
Teléfono: (+52) 8262300646
Ext.: 6463
Correo Electrónico: mruiz@uaslp.mx
  1. Doctorado en Universite Blaise Pascal-clermont Ii
    UNIVERSITE BLAISE PASCAL-CLERMONT II
  2. Maestría en Ciencia de los Alimentos
    Instituto Tecnológico de Veracruz
  3. Licenciatura en Ingeniero Bioquímico
    Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

Cursé la licenciatura en Ingeniería Bioquímica (1987-991) y la maestría en Ciencia en alimentos (1992-995) ambos en el Instituto Tecnológico Nacional de México. Posteriormente, llevé a cabo el doctorado en Ciencia en alimentos (1995-1999) en la universidad Blaise Pascal de Clermonf-Ferrand, Francia. He realizado una estancia sabática (2013-2014) en el Departamento de Ciencia de alimentos y nutrición Humana en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign USA. Soy profesor investigador en la Facultad de Ciencias Químicas en donde imparto las materias de termodinámica, fenómenos de transporte, balance de materia y energía y fisicoquímica de biomoléculas a nivel pregrado y posgrado. Soy responsable del laboratorio de ingeniería en alimentos y mis líneas de investigación están centradas hacia: (i) el estudio de las transiciones de fases/estado y desarrollo de diagramas de estado de productos alimenticios conteniendo agua congelable y no congelable con la finalidad de establecer estrategias de procesamiento, almacenamiento de alimentos frescos, concentrados y deshidratados, (ii) el diseño e implementación de métodos de secado convencionales (aire caliente, osmótico, aspersión) y novedosos (secado con vapor sobrecalentado, métodos híbridos, energía solar) para el aprovechamiento de frutos y vegetales de la región.


Intereses de investigación personales
  1. Métodos de secado convencionales y novedosos (aire caliente, osmótico, secado por aspersión, energía solar, vapor sobrecalentado, métodos híbridos) para frutas y vegetales
  2. Transiciones de fases y estados en sistemas alimentarios (modelo, frutas y vegetales).
  3. Determinación y análisis de propiedades térmicas (Cp, k,) en sistemas alimentarios mediante calorimetría diferencial de barrido
  4. Microencapsulación de ingredientes funcionales y/o bioactivos
Intereses del grupo de investigación
  1. ROL DE LOS CRIOPROTECTORES EN LOS ESTADOS DE EQUILIBRIO/NO EQUILIBRIO Y TRANSICION VITREA DE MATRICES MAXIMAMENTE CRIOCONCENTRADAS A BASE DE CARBOHIDRATOS-PROTEÍNAS
    01/06/2019 - 31/05/2021
    CONACYT
  2. EFECTO DE CRIOPROTECTORES DE ALTO Y BAJO PESO MOLECULAR SOBRE LOS ESTADOS DE EQUILIBRIO Y NO EQUILIBRIO DE SISTEMAS MODELO Y NATURALES RICOS EN CARBOHIDRATOS
    01/08/2018 - 01/08/2019
    FAI-UASLP
  3. TRANSICIONES TÉRMICAS Y DIAGRAMAS DE ESTADO EN SISTEMAS MULTICOMPONENTES: AGUA-CARBOHIDRATOS
    01/08/2012 - 01/08/2016
    CONACYT