Contacto:
gci@uaslp.mxCursé la licenciatura en Ingeniería Bioquímica (1987-991) y la maestría en Ciencia en alimentos (1992-995) ambos en el Instituto Tecnológico Nacional de México. Posteriormente, llevé a cabo el doctorado en Ciencia en alimentos (1995-1999) en la universidad Blaise Pascal de Clermonf-Ferrand, Francia. He realizado una estancia sabática (2013-2014) en el Departamento de Ciencia de alimentos y nutrición Humana en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign USA. Soy profesor investigador en la Facultad de Ciencias Químicas en donde imparto las materias de termodinámica, fenómenos de transporte, balance de materia y energía y fisicoquímica de biomoléculas a nivel pregrado y posgrado. Soy responsable del laboratorio de ingeniería en alimentos y mis líneas de investigación están centradas hacia: (i) el estudio de las transiciones de fases/estado y desarrollo de diagramas de estado de productos alimenticios conteniendo agua congelable y no congelable con la finalidad de establecer estrategias de procesamiento, almacenamiento de alimentos frescos, concentrados y deshidratados, (ii) el diseño e implementación de métodos de secado convencionales (aire caliente, osmótico, aspersión) y novedosos (secado con vapor sobrecalentado, métodos híbridos, energía solar) para el aprovechamiento de frutos y vegetales de la región.